0
Каталог
Электрокаменная печь в сауне

Электрокаменная печь в сауне

Сауна – что это? Согласно определениям в энциклопедиях, сауной называется баня. Всем известно, что современная баня оборудована парилкой и помещением для водных процедур. Парилки бывают сухими и влажными. Считается, что сухие парилки и есть сауны. Но это совсем не правильно. Историческое развитие финских бань свидетельствует о другом определении. Раньше сауну строили такую, в которой можно было париться и мыться в едином пространственном помещении. Также в них можно было жить, проводить лечебные процедуры, принимать роды и омывать тела усопших. Только потом помещение для мытья отделилось в отдельное помещение.

Родина саун – это Финляндия. В этой стране уже создано много саун, различающихся по конструкции: есть и маленькие, рассчитанные на 2 посетителей, есть и большие, рассчитанные на несколько десятков человек. Саунами могут быть оборудованы частные коттеджи, дома, а также квартиры и общественные заведения. Источником тепла и пара являются печные сооружения, работающие как на твердом, так и на жидком виде топлива, а также на природном газе и от электроэнергии. В настоящее время существует и передвижная сауна, которая ездит по автодорогам и плавает по речным каналам и озерам. Дополнением служат сооруженные бассейны и купели. Это полезное сооружение предназначено не только лишь для создания комфорта, но и для укрепления здоровья.

Каменка – что это?
Каменкой называется печь с камнями. Камни прогреваются быстро, а развеивают тепло - медленно. Тем самым прогревается воздух в парилке — равномерно и мягко. Как появляются пары воды? Пар можно сделать, облив водой горячие камни. Воду также наливают во встроенные корпусные заглубления, а иногда пользуются специальным парогенератором. В печи применяются специальные камни, а не любые уличные. Обычно применяются жадеитовые, кварцитовые, талькохлоритовые камни и другие, подобные этим. Все они способны выдерживать высокую температуру. Талькохлоритовые камни образовались не одну тысячу веков назад, когда горячей была Земля. Тепло этих камней похоже на солнечное, которое благоприятно воздействует на организм человека. Каменка, созданная из больших плит этого бесподобного минерала, обладает лечебными свойствами. Габбро-диабазитовые и жадеитовые камни тоже обладают полезными свойствами. Они испускают инфракрасное излучение и тем самым способны снимать боль в позвоночниках и суставах.

Выборку камней для каменки произвести просто. Форма их должна быть гладкой, однородной, и они должны быть прочными. Камни, в составе которых есть слюда и другие минералы, взрывоопасны в случае высокого их нагрева и попадания на их поверхность воды. Вся причина в тепловом расширении, силы которого действуют в разных направлениях. У вышеперечисленных камней коэффициенты температурных расширений одинаковы во всех направлениях. Они отлично подойдут для каменки. 

Каменки, работающие от электросети
«Растопка баньки» является особым ритуалом по подготовке бани. Этот ритуал связан с печами, которые обычно топят дровами, углем или другим видом топлива. Подготовка бани проходит в дыму, копоти, которые не доставляют ни удобства, ни комфорта. Нет необходимости в растопке у электрических печей. Их легко и просто устанавливать. Для таких печей не надо дымоходов и складов для хранения большого количества топлива. Нагревающим элементом в этих печах является комплект электронагревателей трубчатого типа или низкотемпературные ленты. Вся система безопасна. Внедренные устройства защищают всю систему, отключая ее при появлении небольшого тока при утечке. Электронное управление системы осуществляется по заданным программам, производящим первоначальное (или форсированное) прогревание пространства в помещении и дальнейшую необходимую температурную поддержку во время посещений бани. Существует система со встроенным парогенератором. Пульт управления может быть выносной и встроенный, с подсветкой.

Есть разные по дизайну электрические каменки, в том числе из стальных многослойных нержавеющих корпусов, которые не допустят появления ожога при прикосновении к печи. Это конструкция решетчатого типа, шарового или цилиндрового исполнения, полость которой наполнена камнями. Конструкции с небольшим габаритом можно спрятать под полку.

Электрокаменка мощностью не более 4 кВт, подойдет для саун с 2 посетителями, электропитание происходит от одной фазы электросети. При объеме воздушных масс свыше 6 куб. метров, в этом случае печи должны быть с большей мощностью и питаться от 3-х фаз электросети. Это необходимо принимать во внимание при создании собственных оздоровительных комплексов. Необходимо консультироваться с местным электриком.